ANALISA KARBOHIDRAT METODE LUFF
SCHOORL
Dasar Teori
Karbohidrat secara sederhana
dapat diartikan suatu senyawa yang terdiri darimolekul-molekul
karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O) atau karbon dan hidrat(H2O)
sehingga dinamakan karbo-hidrat. Dalam tumbuhan senyawa ini
dibentuk melaui proses fotosintesis antara air (H2O) dengan
karbondioksida (CO2) denganbantuan sinra matahari (UV) menghasilkan
senyawa sakarida dengan rumus(CH2O)n.Ada banyak fungsi dari karbohidrat
dalam penerapannya di industri pangan, farmasimaupun dalam kehidupan manusia
sehari-hari. Diantara fungsi dan kegunaan ituialah: Sebagai sumber kalori atau
energy, sebagai bahan pemanis dan pengawet,Sebagai bahan pengisi dan pembentuk,
sebagai bahan penstabil, sebagai sumberflavor (karamel), dan sebagai sumber
serat (Winarno 2007).
Dasar
Prinsip
Polisakarida
dihidrolisis oleh asam (HCl) membentuk monosakarida, kemudian dioksidasi oleh
larutan luff sehingga larutan luff mengalami reduksi (merah bata). Kelebihan
luff direduksi lagi dengan KI dalam suasana asam, dan membebaskan I2. Iod
yang terbentuk dititrasi dengan Tio hingga titik akhir tercapai.
Reaksi
Prosedur
Kerja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar